금강철새조망대 홈페이지에 오신것을 환영합니다.



메인 메뉴


콘텐츠

HOME > 금강철새탐방 > 철새정보 > 철새정보

철새정보

떼까마귀

떼까마귀
과명 까마귀과 목명 참새목
국명 떼까마귀 학명 Corvus frugilegus pastinator
형태 수컷의 겨울깃은 온 몸이 자색의 광택이 강한 검은색. 콧구멍과 부리 주위에는 깃털이 없고 잿빛 흰색의 피부가 나출. 가슴의 깃털은 특히 광택이 강하나 버드나무 잎 모양은 아니다. 꼬리는 얕은 둥근꼬리. 여름깃은 자색의 광택은 감소. 암컷은 수컷과 같으나 단지 조금 다를 뿐이다. 부리는 까마귀보다 더욱 가늘고 검은색. 부리 끝은 뾰족. 홍채는 갈색. 다리는 검은색.
생태 한국의 전역에 걸쳐 봄과 가을에 통과하는 흔한 나그네새. 한반도의 남단 지역에서는 많은 큰 무리가 월동하는 겨울새. 농작물에도 적지 않은 피해를 준다. 군집성이 강하며, 군서 생활을 한다. 울음소리는 까마귀보다 작다. 주로 평지, 개활지, 농경지 부근의 숲, 농촌의 인가와 시가지의 수목에 영소하며 집단으로 번식. 수컷이 둥우리 재료를 운반하고 암컷이 영소. 산란기는 3월에서 5월 중순. 연 1회 번식. 한배의 산란 수는 3~5개. 암컷만이 포란하고 수컷은 암컷에게 먹이를 운반. 포란 후 16~18일이면 부화. 식성은 잡식성으로 동물성과 식물성을 혼식.
분포 시베리아 남부. 겨울에는 한국, 일본 서남부, 중국동부 등지에서 월동.
소리
산란기
번식기
식성

카피라이터

LOGIN
ID저장